青岛市2020年高素质农民培育正式启动

    2020-08-25 16:36:13           浏览数:0

  青岛市2020年高素质农民培育“农业产业领军人才培育培训班”和“家庭农场人才培训班”,于8月25日顺利开班,这标志着青岛市2020年高素质农民培育项目正式启动。青岛农业大学继续教育学院院长李国梁出席开班仪式并致辞,即墨区农村科技教育培训中心主任、农广校校长高汝迪对本次培训作了动员讲话,青岛市农业农村局科教处副处级领导干部戴全国就全市的高素质农民培育培训工作提出了要求和希望,青岛市农业农村局科教处四级调研员周敏主持了开班仪式。青岛市农业农村局科教处主任李娜、即墨区农村科技教育培训中心高级政工师李建仁出席会议。

  李国梁在致辞中介绍了学校近几年的发展成就。他说,作为一所农业大学,学校始终坚持以立德树人为根本,以强农兴农为己任,为“三农”事业发展作出了积极贡献。作为地处青岛的农业高校,对融入青岛市经济社会发展,以及在青岛的“三农”事业中贡献农大智慧、农大力量,是我们的职责所在。我们有义务、有责任、有能力为青岛农业现代化贡献一份应尽的力量。我们会怀着真心、用真才实学、真帮实干,让学员带着希望而来,满载收获而归。

  高汝迪在讲话中要求大家一是要有大局意识,同学们在一起学习,一定要相互理解,相互包容;二是要学以致用,提高自身农业发展能力。他希望大家一定要学习好农业知识,利用现有的资源,以绿色发展引领乡村振兴、以传承发展提升农耕文明,在实践中不断积累经验,进而走出一条独特的农业创新创业之路。

  戴全国在讲话中就做好高素质农民培育工作提出具体要求,他指出,乡村振兴,关键在人,关键在人才!举办高素质农民培育市级精品班,目的就是深入贯彻中央1号文件和去年中央农村工作会议精神,落实省市委部署,大力培养有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民队伍,推动青岛农业农村更好更快发展。他要求参加培训的学员们要充分认识培训的重要意义,珍惜这次学习机会,利用好这次学习充电机会,进一步解放思想、开阔眼界,提升能力、增强本领,更好带动全市“三农”发展。

  山东中科新农航空科技有限公司张卫霞代表全体学员,在开班仪式上作了表态发言。农业产业领军人才培育和家庭农场人才培训班的100名学员参加了开班仪式。仪式结束后,即墨区农村科技教育培训中心高级政工师李建仁为学员们讲授了《高素质农民培育第一课》。

  经过前期的招标、投标工作,青岛农业大学取得了青岛市2020年高素质农民培育项目培训任务,中标金额277.26 万元,该项目为市级精品班,培育农业经理人、农业产业领军人才以及家庭农场经营者共 300 人,分七个班次举办,自2020年8月25日开始,至2021年5月31日结束。农业经理人培育重点面向农业企业和新型经营主体具有农业行业专业知识和经营管理经验的人员;家庭农场经营者培育重点面向县级及以上示范家庭农场负责人,其中包含生猪产业人才培训班、休闲农业人才培训班、家庭农场人才培训班;农业产业领军人才培育。重点面向农业产业化龙头企业和县级以上示范合作社负责人及骨干。

  

地址:青岛城阳区长城路700号 知行楼223   电话: 0532-58957207   邮编:266109
鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心 版权所有:青岛农业大学继续教育学院