莱西市农民技能培训乡村振兴农产品品牌班开班

    2020-07-21 16:46:59           浏览数:0

  7月18日,青岛农业大学承办的莱西市农民技能培训乡村振兴农产品品牌班开班,来自岘沽村及周边村庄的50多位葡萄种植户参加了此次培训。

  作为院上镇金字招牌的葡萄产业,岘沽村从上世纪70年代就开始种植葡萄,90年代初开始,该村引进先进的设施葡萄生产技术,筛选优良葡萄新品种,经过20多年的不懈努力,设施栽培葡萄连年丰产技术成为国内领先的技术典范,实现了葡萄生产由传统种植方式向现代化种植方式的转变。尽管葡萄连年丰产,但种植户们注册的农产品品牌却一直没得到有效推广。

  为做好此次乡村振兴农产品品牌班,着力打造本地农产品品牌,增强市场竞争力,青岛农业大学根据农民从业特点及能力素质现状,有针对性地制定了培训计划,明确培训内容、培训方式和参训对象。根据培训前期的调研情况,专家们围绕“生态农业与乡村旅游的融合”、“葡萄产业带动美丽乡村建设”等方面,通过详细的讲解和生动的案例,介绍了生态农业品牌的打造策略、本地村庄特色化建设、乡村旅游的发展方向。

  现场指导环节中,参训农民与专家们进行了面对面地沟通和讨论。对于参训农民提出的各类问题,专家们耐心细致地给予指导建议,从新的角度帮参训农民找到了问题的本质和解决方法。

  通过听取专家分析和指导,参训农民获得了实实在在的生产和管理技能。葡萄种植大户展培刚深有感触地说道:“听了专家的分析和解答,有了很多启发和收获,热情高涨了,信心满满了,回去一定要将学习到的知识好好用起来,以后就指望发展葡萄产业来脱贫致富呢。”

地址:青岛城阳区长城路700号 知行楼223   电话: 0532-58957207   邮编:266109
鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心 版权所有:青岛农业大学继续教育学院