继续教育学院开展政治学习

    2019-11-15 16:09:40           浏览数:0

  11月13日,继续教育学院组织开展政治学习,深入学习了《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》、《深入学习习近平关于教育的重要论述》。

  李国梁指出,中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。党的十八大以来,我们党领导人民统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动中国特色社会主义制度更加完善、国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高,为政治稳定、经济发展、文化繁荣、民族团结、人民幸福、社会安宁、国家统一提供了有利保障。

  李国梁强调,我国国家制度和和国家治理体系具有多方面的显著优势,这些显著优势,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据。必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持解放思想、实事求是,坚持改革创新,突出坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,把我国制度优势更好转化为国家治理效能,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力保证。

  李国梁指出,教育治理体系和治理能力是国家治理体系和治理能力的组成部分,体现着一个国家的教育制度和制度执行力。要实现教育现代化,就必然要求坚持问题导向、目标导向,改革不适应现实要求的体制机制、法律法规,构建适应时代变化的教育治理体系,不断提高教育治理体系和治理能力现代化建设水平,解决当前阶段面临的教育热点、难点问题,满足人民群众日益增长的教育需求。要深化体制机制改革,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,使各级各类教育更加符合教育规律,更加符合学生成长规律,从传统的教育管理转向教育治理,推进管办评分离,构建政府、学校、社会之间的新型关系,是全面深化教育领域综合改革、推进教育治理体系和治理能力现代化的重要内容。

  李国梁强调,我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校。办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权。在新的形势下,我们必须牢牢掌握党对教育工作的领导权,坚持正确的政治方向,强化基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为全面深化教育领域综合改革提供坚强的政治保证和组织保障。

  李国梁就做好深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记关于教育的重要论述提出三点要求:

  第一,要充分认识党的十九届四中全会的重大意义,把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神作为重要政治任务,切实提高政治站位,深刻理解和把握“九个坚持”,切实增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,坚决做到“两个维护”,着力提升办好新时代中国特色社会主义教育的思想自觉和行动自觉。切实把思想和行动统一到党的十九届四中全会精神上来,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的热潮。

  第二,要在学习上下功夫。党员干部要在政治理论层面加强学习,教育管理工作者要注重教育管理等方面的学习,要深入学习习近平总书记在全会上的重要讲话精神,全面把握一系列新思想新论断新要求,不断增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心、紧跟核心的坚定性自觉性,切实增强贯彻落实的责任感使命感。深入学习理论,提升自身理论素养,要进一步增强学习意识,“守初心、担使命,找差距、抓落实”。

  第三,要在实干上下功夫。把工作和事业放在更加突出的位置来抓,做好结合文章,促使学习成果取得实效,重点工作亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查,扑下身子,狠抓落实,攻坚克难,要做到教育学习与中心工作“双促进、齐发展”,将教育成果真正在工作中体现。

地址:青岛城阳区长城路700号 知行楼223   电话: 0532-58957207   邮编:266109
鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心 版权所有:青岛农业大学继续教育学院