即墨:服务乡村振兴战略 提升整体农民素质——即墨区2019年新型农业经营主体带头人轮训侧记

    2019-12-20 17:45:11           浏览数:0

  “闲言碎语咱不谈/赞的是即墨区乡村振兴培训班/一九年十二月九日这一天/新的一页,新起点/学员们兴高采烈笑开颜/乘大巴进了青岛农业大学的校园…………农大的教授非一般/为实现农业生产经营谱新篇/科学的技术理论传给咱/改造了我们的世界观/农业局的领导想周全/生活起居全都管……/青禾种苗繁育基地第一站/彤红的苹果大又甜/产供销一条龙/烟台地区树模范……”12月17日下午,在即墨区新型职业农民带头人轮训蔬菜产业与发展、乡村振兴专题培训班结业仪式上,蓝村镇学员张吉训表演的山东快书道出了参加此次培训学员的心声。

  自11月28日至12月17日,为期21天的即墨区新型农业经营主体带头人轮训全部结束,全区共有748名农业经营主体带头人参加了创新创业青年、农业经理人、蔬菜产业与发展、乡村振兴专题一期二期等专业90-120个学时的培训,本次培训班全部委托青岛农业大学进行培训,针对即墨区农业产业特色和农业发展转型需求,区农业农村局与青岛农业大学共同科学设计课程,邀请知名农业领域的专家、教授、新型农业经营主体创业者、优秀家庭农场主为学员们授课,并安排到多个基地现场教学、观摩。此次培训班对农业经营主体带头人的素质提升方式上进行了大的改革,专门安排专家授课、并参与到学员的交流探讨环节中,让大家互相交流创业经历,切磋农业创业经验和体会;另一方面安排了学员到发展良好的农业经营主体去观摩学习,让大家到现场看,现场培训,现场找答案、现场找差距。这次培训是即墨区贯彻落实党的十九大精神和实施乡村振兴战略重要举措,也是深入贯彻落实习总书记乡村振兴讲话精神,主动适应农村经济发展新常态,以培育带动创业,促进农民增收、建设美丽乡村的具体行动。

  “农村发展,关键在人。即墨区农业农村局在2019年度的农民教育培训工作中,进行了培养、培育、培训三个层次的农民教育:一是开设创新创业青年培养专班,目的就是让即墨农业后继有人,培养一批“爱农业、懂技术、善经营”的高素质青年农民人才队伍;二是开设农业经理人专业培育班,让他们在乡村经济发展中发挥重要作用,在促进农业规模化、集约化、标准化、品牌化发展过程中成为农业经营主体带头人主力军;三、开设蔬菜产业与发展专题班。针对我区蔬菜主产区专门为移风店镇蔬菜种植户开设。培训内容改变的了以前只讲授科学种植技术,还教授学员如何搜集农产品营销信息,避免盲目种盲目卖,解决蔬菜种植户乱易卖难的现象;四是开设乡村振兴专班和其他专业的技能培训,就是利用形象生动、语言浅显、现场直观,简洁明了的农业技术,让农民尽快学知识、长技能,通过加强对农民进行认知改造、心理疏导、法制教育,帮助农民消除“种地不如打工”“种粮倒贴钱”“农民低人一等”“村里一栋房不如城里一张床”等各种困惑,帮助农民提高自身素质。”区农业农村局党组书记、局长王作召说。

  “……学员经验交流会/争先恐后来发言/好的经验来推广/全场掌声不间断/通过学习和参观/转变了思想和观念/习书记新理念/广阔天地来实现/学员们信心满意志坚/世界观得改变/期待结业的那一天/回到家,撸起袖子加油干/把学习的理论经验做宣传/带领村民向前看,多挣钱!”这就是培训班学员最真实的培训感言。(即墨区农业农村局)

  

地址:青岛城阳区长城路700号 知行楼223   电话: 0532-58957207   邮编:266109
鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心 版权所有:青岛农业大学继续教育学院