在绿色大地上耕耘

    2016-10-15 18:30:53           浏览数:0

  ---临沭县东大果苗种植专业合作社理事长

  新型农民培训2010年第13期学员
 

  孙秀连,男,1964年生,临沭县大兴镇东港头村人,现任临沭县东大果苗种植专业合作社理事长、青岛农业大学农民经济组织联谊会临沭工作站站长、临沭县农广校“阳光工程”农村经纪人指导老师。近几年来,随着国家对三农政策的支持和国家对发展新型农民合作组织,提高农业发展,使农民增产、增收的扶持。2007年7月1日中华人民共和国《农民合作社法》的实施,我于2009年6月带领11户农民成立了“临沭东大果苗种植专业合作社”,主要种植葡萄、富硒黑花生、富锌白花生农作物和各种新农产品。多年来,认真研发各种作物,改良新品种多项,艰苦创新搞示范,带领广大群众走科技致富路,带领社员创造合作社,不断拓展知识面,持续提高管理能力,适应了新型农民专业合作社的管理需要。通过全体社员的一致同意,我当选为合作社理事长。自上任以来,率领合作社社员,创新发展思路,艰苦创新,奋力拼搏,使合作社在同行业名列前茅,创造了独特的产品和“绿色”品牌,为本地区新型高效农业的健康发展和产业结构调整奠定了基础。

  本人多年来利用工作之余从事专利研究,1998年至2010年10月获得国家专业8项。其中2项发明专利,6项实用新型国家专利。获轻工类一等奖1个和科学技术成果二等奖1个,两项填补了国内空白。今年8月我社种植的新品种葡萄获得中国沂蒙山葡萄节评比的两个优秀奖和一个三等奖。

  2010年12月,我社被临沂市委市政府授予全市农民专业合作社示范社;2010年7月,获国家发明专利:有机锗种植用负离子水发生器两项;2010年10月青岛农业大学第十三期农民创业培训班“优秀学员”;2011年5月获得中央农广校“阳光工程”优秀学员;2011年7月,被临沂市委、临沂市农业委员会授予第二届“百强优秀农村人才”称号;2011年8月获沂蒙山葡萄种植大王两个优秀奖和三等奖;2011年11月获山东省农民专业合作社发展论谈组委会“卓越贡献奖;2011年11月获山东县域经济研究院“优秀专业合作社”称号;2011年12月获“富硒黑白花生”、“富锌白花生”、“葡萄”三个产品的绿色认证。

  目前合作社已注册“沂蒙东大种植”商标,从而使我合作社在我省同行业中率先拥有自己的知识产权、同行业独有的产品和“绿色认证”,为合作社更快更好发展奠定了基础。

  合作社围绕发展现代特色绿色种植、繁育、研发良种为主,建设社会主义新农村为目标,牢固树立“科技兴社、为民服务”的宗旨,认真实施“科普惠农兴村计划”,引领农民依靠科技致富,走出了一条“特色+规模”的新品种推广道路。合作社成立两年来到目前固定资产已达到900万元,现有入社社员260多户,遍布江苏赣榆的城头和东海县的南辰乡两个分社,大兴镇南部八个自然村260多户。合作社依靠自己的知识产权和技术服务与品牌影响,在品种引进、服务管理和市场经营获得了很大的突破。以农超对接和种植农户五个统一的方式,利用秸秆还田,土地增加有机肥减少投入、降低成本15—20%,进一步提高了经济效益,为农户的增产、增收,依托合作社基地“绿色”品牌的发展,为当地农民增加收入1亿多元。

地址:青岛市城阳区长城路700号 后勤楼223   电话(传真):0532-88030207    邮编:266109
鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心 版权所有:青岛农业大学继续教育学院