文峰山下话“龙哥”

    2016-10-15 18:39:00           浏览数:0

  ---莱州市南崔家云峰大樱桃专业合作社理事长 崔春龙

  新型农民培训2010年第5期学员
 

  山东省莱州市有座名山,也叫文峰山。这座山的西麓有个古老的村庄,叫南崔家村,在上世纪八九十年代是全市出了名的穷村、乱村,当时的村委欠了50多万元的外债,村里的街道成了坑坑洼洼的脏水沟、烂泥沟,到处是成堆的垃圾,许多村民都找门路落户他乡。眼看着兄弟村在一天天富起来,自己村的生存环境却在日益恶化,百姓越来越穷,这一切深深刺痛了一个人的心,这个人叫崔春龙。改革开放后,他干过木匠,搞过屠宰,走南闯北跑过供销,几年下来,成了村里少有的几个“万元户”之一,人称“龙哥”。

  2002年村委选举开始了,怀着挖掉穷根、造福于民、振兴家乡的强烈愿望,在几个穷哥们的支持下参加了竞选,被选为村委主任。

  治国需要良策,治穷村同样需要良方。为了找到这个良方,他调动了自己多年来联络的关系,拜教授、找专家、会同学、求领导,四处“拜佛求经”,晚上到党员和村民家走访,了解村民情况,听取群众意见,他还筹集资金到龙口南山、江苏华西等地方考察,向先进村庄学习,经过一段时间的酝酿,一套“一工、二农、三休闲”的南崔家村发展思路逐渐明晰起来。所谓的“一工”就是在高速路以北招商,建立以机械加工为主的工业经贸区,通过租赁部分土地的形式获得村子发展的前期启动资金;“二农”就是扶持粮食生产,大力发展林果业,在云峰山下打造绿色经济品牌,提高农民收入;“三休闲”是指以村南水库为中心,把村南的荒地、水库、沟壑、丘陵建成以钓鱼、农家小吃、乡间旅游、度假疗养为主的胶东风味农家庄园。为得到全村人的支持,他走街串户,与村民谈看法、谈设想,还自己出钱租了一辆大客车,组织全体村民代表到寿光市三元朱村、龙口南山、荣城市西霞口等胶东名村参观学习。这一看不要紧,同去的村民代表个个傻了眼,原来外面的世界这样精彩,我们这些土坷垃也能干大事。群众的眼界开阔了,思想统一了,2003年,村北工贸区主干道破土动工,拉开了崔家村飞速发展的序幕。

  不到2年功夫,村北工贸区初具规模,先后有十多家千万资产的企业在此落户,为村民及周边村庄提供就业岗位500多个,每年这些企业上缴村土地租赁费、管理服务费40多万元,这是南崔家人掘取的第一桶金。凭着这桶金,龙哥的第二步计划开始实施——“要想富、先修路”。这个几代人的梦想就要实现了,全村人欢呼雀跃、奔走相告,开工那天,全村人像过节一样家家鸣放鞭炮,那条“烂泥沟”最终成了历史,取而代之的是一条宽阔平整的水泥大道。与此同时,村自来水工程也同时开工,没多久,家家通上了自来水,大街上还亮起了路灯,南崔家人的脸上洋溢出从未有过的幸福光彩。

  在全村人享受那段幸福快乐的时候,龙哥又开始了新的思考,那就是如何才能使村民的腰包鼓起来,他琢磨出了八个字——“文化引领、科学致富”,云峰山是座文化名山,南崔家村是个古老村庄,没有文化引领,就没有人气,就形不成规模,更谈不上持续发展,不依靠科学,啥事也办不成。一次在烟台果蔬博览会上,大樱桃种植产业引起了他极大兴趣,经过一番考察,龙哥下定了决心,就搞这个产业。原来村里也有几户种樱桃的,可是品种老化、规模小,难以形成市场竞争优势。那年冬天,龙哥为村民请来了技术员,办起了大樱桃种植培训班,窗外漫天风雪,屋里热气腾腾,经过一番培训,村民掌握了大樱桃种植技术,心里有了底,来年春天,全村的大樱桃种植面积从原来二十几亩一下子扩大到六百亩,而且都是当时最新的品种。经过三年的精心管理,大樱桃开始结果了,经过专门的质量体系检测、认证,南崔家种植的大樱桃各项指标均达到优级标准,大樱桃口感好、色泽好、矿物质含量多,而且由于气候、土质和光照原因与当地其它地方的大樱桃相比提前一个周成熟。为了提高南崔家大樱桃的知名度,2007年5月22日,在龙哥筹划组织下,举办了南崔家首届“云峰山大樱桃文化节”,开幕那天,莱州市市长亲自剪彩,千名嘉宾、万名游客深入樱桃园体验采摘的农家乐趣,品味可口的人间仙果。南崔家大樱桃火了,樱桃节招来八方来客,这一年仅樱桃一项就为村民人均增收8000多元,南崔家人的腰包开始鼓起来了。为了扩大规模,增大影响,带动更多的农民致富,紧接着龙哥在云峰山下率先成立了大樱桃合作社,自任理事长,并注册了“云峰仙果”大樱桃商标,成功申报了绿色大樱桃生产基地,并将云峰大樱桃专业合作社生产基地扩展到了2000多亩,筛选出了适合本地生长的大樱桃优质品种20多个,大樱桃的生产管理走上了科学化、标准化和产业化道路,现在这个产业每年为全村创收400多万元。随着集体经济的不断壮大,村里的公益设施不断得到改善,现在,村里不但硬化了所有街道、亮了路灯,而且建成了篮球场、健身房、村民娱乐室和农民图书馆,60岁以上的老人每年还享受到了200元的补贴,年头月尽村民还享受价值500元以上的福利。2009年,南崔家村被评为莱州市新农村建设创建城区型“三星级”示范村,南崔家人牛了,许多漂亮姑娘嫁到了南崔家村,一时间,南崔家的小伙儿竟成了“抢手货”。

  “一工”、“二农”两篇文章作得差不多了,“三休闲”这篇文章可咋做呀?这可是一篇大文章,人们常常看到龙哥坐在村南水库边上,望着那些荒坡、丘陵出神,不知道的人还以为龙哥在观风景,有谁知道龙哥是在为实现“三休闲”的规划目标在精心筹划呢。这段时间他跑遍了云峰山西麓的每一道沟、每一道坎,他把南崔家村的一草一木都装在心里,每当有一个新想法他就匆匆记下来、画下来,然后他拿着自己的规划草图跑规划局、跑旅游局、跑国土资源局,一时间成了三局的常客,街道政府更是被他踩破了门槛。老天不负有心人,龙哥为民造福的诚心、干大事的雄心、百折不挠的恒心感动了各级领导、各路专家,半年的时间,一套精心设计、精细完整的南崔家村发展规划方案终于完成,从此,龙哥的办公室里又多了一张精美的规划图和南崔家村发展规划沙盘,许多来村参观办事的人风趣地对龙哥说:“你这个土八路啥时候变成正规军了?”。

  规划难,要实现规划更难,好在咱们龙哥不怕难,2010年,旧村改造工程先期启动,由于资金短缺,龙哥村委一班人只好自筹资金。这年冬天,天气寒冷,建筑工程只好停下,100多名建筑工人等着工资回家过年,可资金一时难以筹齐,有人说先欠他们点,可是龙哥却说:“我们都是农民,怎么能欠农民兄弟的钱?缺的钱我来想办法!”,龙哥东借西倒终于兑现了农民兄弟的钱,可是自己却病倒了,到医院一检查是急性胰腺炎,住了一个月的院才康复回家,又有谁知道龙哥担任村委主任、支部书记连续十年来,没开过一次工资,拿过一分工钱。龙哥感动了全体村民,感动了工地上全体农民工。今年春天,一期工程两座漂亮的五层居民楼拔地而起,村南水库的清淤防渗工程和坟茔地搬迁工程也顺利完成,旧村改造的二期工程也在紧锣密鼓中迅速开工。不久的将来,一个现代化的农村新社区就要在云峰山下建成,一个胶东风味的云峰山旅游新景点就要形成,一个山青水绿、空气清新、设施一流的新的休闲疗养圣地即将诞生。我们相信,龙哥的沙盘一定能变成现实,龙哥一定能做好这篇造福当代、惠及子孙的大文章。南崔家人会越来越牛!

  南崔家村十年大变样,变得让人难以相信,崔家人变了,变得更加自信,但龙哥家那四间旧瓦房没有变,龙哥为民造福的好心肠没有变。十年创业,龙哥戴上了“莱州市优秀人大代表”、“莱州市科普带头人”、“莱州市劳动模范”、“全国优秀科普员”等诸多桂冠,他上过电视,作过报告,成了云峰山下的名人,但我们始终觉得他更是文峰山下广大农民的知心人。

  文峰山下话“龙哥”

地址:青岛市城阳区长城路700号 后勤楼223   电话(传真):0532-88030207    邮编:266109
鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心 版权所有:青岛农业大学继续教育学院