猪厩里闯出新天地

    2016-10-15 18:34:39           浏览数:0

  ——女大学生王娜回乡创业故事

  新型农民培训2009年第9期学员
 

  89年出生的王娜,大学毕业后放弃在大城市工作的机会,毅然回到家乡诸葛镇创业,她管理的昱兴源养猪场达到了年出栏6000余头的规模;她牵头成立了汇丰润养猪专业合作社,带领社员们躲过一次又一次市场波动,并最终在市场浪潮前站稳脚跟,带动了更多的老百姓发家致富。

  “省级三好学生”、“烟台南山学院创业之星”、“沂水县科技特派员”、“沂水县昱兴源养猪场经理”、“沂水县汇丰润养猪专业合作社理事长”——出生于89年的王娜年纪不大,拥有的头衔却不少。三年来,她一路走在执著的创业路上,青春飞扬,智慧闪亮,谱写了一个80后女孩的成功创业故事。

  王娜的父亲几年前靠养猪起家,经过几年的摸爬滚打,于2005年建成了昱兴源养猪场,一年出栏生猪三千多头,养猪事业也算颇有成就。父亲的辛苦与打拼,身为长女的王娜一一看在眼里,记在心里。她逐渐产生了一个想法,留在父亲身边一起打拼,把养殖事业做大做强。在校求学期间,王娜学习之余十分留意生猪养殖新技术和生猪新品种。经过两年的学习和探索,归心似箭的王娜立刻踏上回乡的客车。

  其实王娜很早就涉入了养猪行业,早在2005年,一有时间,她就泡在自家的昱兴源养猪场里,进行学习和实践。那时的昱兴源养猪场年出栏3000头,养殖品种只是杜洛克、长白、大白等普通猪种。

  2009年,王娜的归来给养猪场注入了新的活力。她向父亲建议扩大生产规模,引进优良品种和养殖新技术,并改善管理方式,在标准化规模化市场化发展中壮大。她引进了莱芜黑、沂蒙黑等优质猪3000余头,猪仔、疫苗、饲料、技术等都严格按照标准化养殖进行操作。她家养殖的普通生猪出栏时间为10个月,黑猪出栏时间为12个月,出栏时间比一些养猪场长2个月,因猪肉质好,肉香好吃,生猪销往北京、济南、临沂等大中城市,供不应求。2010年,她的养猪场年出栏生猪6000余头,每头生猪纯收入1000余元,一年下来收入差不多800万元。今年,一天可出栏生猪20多头,预计今年将出栏7000多头,稳步向年收入1000万元迈进,昱兴源生猪养殖基地逐步成长为我县养猪企业龙头。

  时时关注于家乡发展的王娜,看到镇上很多养猪的村民大多都是采用分散经营的方式,在技术和管理方面还不成熟。正因为是散户经营,抗风险能力也比较差。经过不断的思考和摸索,一个大胆的想法产生了。如果成立一个合作社,通过统一种猪供应、统一技术服务、统一防病防疫、统一饲料采购、统一生猪销售的模式,吸纳周围村民小规模养殖。也能很大程度上扭转养猪市场处于低谷的形势。她的这一想法得到了父亲以及镇党委政府的大力支持。经过一番精心筹备,汇丰润养猪专业合作社成立了。

  但是合作社成立之初却不被百姓们看好:“行情不好,猪病又多,赔钱了咋办?”“说的挺好,没钱咋养?”各种刁钻的问题出现在这个热心的小姑娘面前。经过与父亲探讨,最后王娜对养殖户们做出了一个大胆的承诺:“你们只管进猪仔,疫苗、饲料、技术、疾病全部由我承担,等大家把猪销售出去了再跟我结算!”听了她这番话,开始陆续有社员加入。合作社经常利用自身优势组织社员参加各大知名饲料、兽***厂家的技术培训,平均每三个月就组织一场技术讲座,聘请知名专家现场指导社员养殖技术。半年之后,这批社员的生猪投入市场,平均每头生猪多赚了200元,汇丰润养殖合作社的市场知名度一下子扩大开来,合作社社员人均年收入都增加了3万元以上,甚至有的社员步入了年收入10万元以上的行列。

  坚持以服务成员、谋求全体成员的共同利益为宗旨,合作社不断发展壮大,现有50户养殖人家,下辖了5个规模养猪厂和45个散养户,总计年出栏量为20000头,基本实现了规模化养殖。自从组织合作社之后经过合理的资源整合实现了巨大的规模化生产的优势,每头生猪利润比之前高出130多元,引得周边养殖户踊跃报名。

  辛勤的付出之后是快乐的收获。2010年王娜被评为“烟台南山学院就业之星”,2011年,沂水县委、县政府聘请王娜为科技特派员,昱兴源养猪场也多次被市、县评为规模化标准化养殖示范场。面对这一切,王娜并没有沾沾自喜,她认为,她的人生和事业才刚刚开始,她有信心能把昱兴源养猪场做得更大更强,带动更多的老百姓发家致富,过上幸福生活!猪厩里闯出新天地

地址:青岛市城阳区长城路700号 后勤楼223   电话(传真):0532-88030207    邮编:266109
鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心 版权所有:青岛农业大学继续教育学院