聚力兴大业 服务铸辉煌

    2016-10-15 18:35:38           浏览数:0

  ---莒县立德养鸭专业合作社社长张力丹

  新型农民培训2007年第2期学员
 

  近几年来,我积极发展养鸭生产,在坚持自主创业并取得事业成功的基础上,组织养鸭户先后建立了养鸭协会和立德养鸭专业合作社,提高了养鸭生产的组织化程度和抵御市场风险的能力,凭着自己的勤劳智慧和永不服输的倔劲,带领乡亲们在养鸭领域闯出了一个生机勃发的致富新天地。我的创业事迹得到了各级领导的肯定,先后被评为全国养殖行业先进个人、市科普惠农带头人市十大养殖女能手、市十大创业女状元、莒县道德模范奖、日照市十大杰出青年等荣誉称号。

  一、冲浪商海,共富理想激发回乡创业豪情

  2001年我刚从学院毕业时,在潍坊康兴佳美兽***厂干业务员。凭着自己扎实的市场营销知识和诚实坚韧的品格,仅用三个月时间我就跃升为业务经理,成为公司的业务骨干,业务量位居公司前三位。虽然事业顺利,但每次回龙山老家,我都会被乡亲们经济拮据、致富无门的生活现状所震撼。面对外地与家乡发展的巨大差距,面对乡亲们渴望致富的眼神,我毅然萌生了放弃自己颇有前途的业务员工作、发挥自己的聪明才智回乡带领乡亲们创业的念头。2003年,我毅然放弃了在潍坊康兴佳美兽***厂的优越工作,说服丈夫,带着和丈夫打拼积累的20余万元回到了家乡,开始了我的创业之旅。

  二、自主创业,百折不挠终迎黎明曙光

  创业必须要选准项目。回到家乡后,我经过充分的市场调研,确定发展养鸭产业。然而,天有不测风云,就在我意气风发想大干一场时,我的事业却遭遇了人生的“滑铁卢”。有一次我到县城进料,鸭棚交给弟弟代为看管,不慎发生了火灾。近1万只鸭和饲料几乎全部化为灰烬,一下损失了8万多元。看着从大火中抢救出来的100多只不成样子的鸭苗,我强忍着内心的悲痛没掉一滴眼泪,一再安慰家人“我还年轻,创业的机会很多”。屋漏偏逢连阴雨,就在火灾之后没几天,我的第二个鸭棚因管理技术方面的问题,养出了屠宰厂都不愿意要的无毛鸭。这对于我来说,无疑是雪上加霜,丈夫也劝我放弃。犹如当头数棒,我一下子被砸晕了,一连三天三夜没有合眼。

  然而,想到乡亲们那期待的眼神和自己的承诺,想到曾经的付出和心血,我终于挺了过来,毅然选择了坚守。我坚信阳光总在风雨后,问题的出现是因为我技术不过关、管理不善造成的。我认真总结了经验教训,从钻研养鸭技术入手,重整旗鼓从头再来。我购买了大量的专业书籍,将养殖的每一个细节都进行了详细的研究,经常学习到深夜。同时,多次到外地向养鸭业的专家求教,有时还聘请专家进行现场培训。丈夫被我执着的创业精神所打动,东挪西借了12万元,辞掉了原本优越的工作,与我并肩创业。

  有了家人的支持和资金的保障, 我又上了6棚鸭苗,在技术上聘请了专业技术人员,定期到鸭棚指导。在管理上,我自上苗起每天都守在鸭棚里,有时连吃饭都让家里人带点在棚里吃。上苗的前三天是管理的关键时期,为保证管理质量,每晚睡眠不到两个小时。辛勤的付出没有白费,经过精心饲养的第二批鸭终于成功出栏,获利6万多元。从此之后,我的养鸭事业逐渐红火起来。拿到自己用心血和汗水挣来的6万元,我激动得哭了。

  三、携手共富,发展专业合作组织带领乡亲闯出养鸭致富新天地

  由于养鸭市场前景良好,越来越多的养殖户加入到养鸭的行列中,但是一家一户的传统养殖模式,不同程度地存在着技术缺乏、信息不灵、抵御市场风险能力差等弊端,影响了养鸭生产的进一步发展。组织起来抱团闯市场,才能有效地抵御市场风险,发挥规模效应,创造更大的效益。为此,我于2005年5月筹备成立了养鸭协会,制定了协会«章程»和各项制度,明确了会员权利义务和协会职能,选举产生了会长、秘书长及理事,并积极为养殖户提供技术指导、物资供应等方面的优质服务,使养殖户有了致富靠山。2008年3月,我又成立了养鸭专业合作社,实现了技术、信息资源共享,增强了抵御市场风险的能力,形成了广大养鸭户合力闯市场、共同创大业的养鸭生产良性发展格局。

  成立专业合作组织之后,我积极整合技术、信息资源,带领养殖户发展标准化生产,提升养殖水平。推行了 “五统一”服务模式,自2006年开始,先后邀请青岛农大李中华院长、沈阳农大冯波教授、滨州畜牧研究院沈志强院长、广西农大杨乐教授等亲临授课,举办养鸭知识培训班10余场,培训养鸭户5000多人次,并由技术专家根据本地疫病情况编写了《养鸭好帮手》,定期发放,有力地提高了养鸭户的防病治病水平。

  目前,我成立的养鸭协会已发展会员2000多户,在协会的带动下,全县已有5000多户农民从事养鸭,每年可为农民带来1.2亿元的纯收入。合作社已发展社员320名,出资总额350万元,成为拉动莒县肉鸭产业发展的一支骨干力量。

  在养鸭生产中,尽管取得了较大进展,但也存在一些困难和问题,主要是:发展资金不足、合作社管理不够规范、技术力量不够雄厚等。今后,我将加大技术引进和开发力度,进一步规范管理,提高协会和合作社的运营水平,加快新技术新品种推广,带动更多的养殖户取得更高的养殖收益。聚力兴大业   服务铸辉煌

地址:青岛市城阳区长城路700号 后勤楼223   电话(传真):0532-88030207    邮编:266109
鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心 版权所有:青岛农业大学继续教育学院