磨难励练人生,艰难成就事业

    2016-10-15 18:32:47           浏览数:0

  ---莒南县佳和肉牛养殖合作社理事长  宿刚连

  新型农民培训2009第9学员
 

  宿刚连,来自山东省莒南县石莲子镇宿家汀河村,山东省莒南县佳和肉牛养殖合作社理事长,是一个普普通通的农民,有着一股吃苦耐劳、永不服输的精神。通过不懈的努力,由本人创办和经营的佳和肉牛养殖合作社正在一步步壮大。为广大农民朋友增收致富起到很好的带头示范作用,成为农村创业致富的带头人。

  回顾当初的创业道路,一路坎坷,也给了我很大的打击,也差点放弃了事业。是父亲的话“不经磨练难成人,在哪跌倒在哪爬起来”让我受益终生。一次困难,一次磨练,困难过去了,干劲更足了,事业也终于有了眉目。其实在我的心里很早就有要创业的想法。农村是个广阔的市场。作为一名新时代的青年,有责任有义务带来农民脱贫致富。我是这么想的也是这么做的。在外工作期间,每当闲下来,我就穿梭于图书馆中,对农业类的书籍格外钟情,很多人难理解我的做法,但我从来没有放弃过。不断的查阅资料,分析市场,据我了解牛是草食大家畜,饲料利用率高,成本低,回报高。因其食草不与人类争粮,在农村资源丰富,每当秋收完后,农作物秸秆遍地都是。牛肉营养丰富,优于其他肉类产品而被注重营养保健的现代家庭生活所重视。市场对牛肉的需求在与日剧增,所以养殖肉牛前景广阔。终于在2009年,在父母和家人的支持下,把家里的10多万积蓄拿出来,又从银行贷款40万元,创立了佳和肉牛养殖专业合作社。从那开始了我的创业历程。从那以后,我白天工作,晚上挑灯夜战学习养殖肉牛的专业知识。我通过网络请教专家,去外地找养殖大户学习他们的养殖经验,通过科学养殖,精心管理,我逐渐摸索出自己的一套管理方法,掌握了肉牛的养殖技术,同时也收获了养殖肉牛的第一桶金。“一花独放不是春,百花齐放春满园”,自己富了不算富,带动农民富裕才算富。这是我创业以来一直坚守的信条。两年来,合作社的发展带动了周围村庄的农民。目前合作社拥有中小沼气池80多座,大型沼气池一座,将养殖肉牛的粪便发酵无害化处理,让农民朋友摆脱了厨房常年烟熏火燎的生活,用上了沼气行新能源。合作社利用沼气抽液车,把沼液沼渣施入农田,降低了对农田的投入成本,提供了农作物品质又增加了粮食产量。合作社进行统一管理,统一销售,逐步走向科技化、产业化。被市、县领导授为“市级科普示范园”,每年都会派我到青岛农业大学学习深造。在自己富裕的同时,我免费推广沼气池建设技术、em菌发酵秸秆反应堆制造有机肥技术、蚯蚓养殖技术、金蝉养殖技术等。现在合作社有400多户社员从事肉牛养殖和葡萄种植,年出栏肉牛100多头,发展葡萄种植面积1000多亩。在今年的金秋时节,我诚恳的邀请领导到我的葡萄园参观指导,当走进我的葡萄园您会看到一串串的葡萄,绿的如翡翠,黄的似金锭,紫的像玛瑙,令人垂涎欲滴,赏心悦目。

  年轻人创业贵在闯,不怕失败,不经历风雨难见彩虹。这就是我的创业体会,作为一名新时代的青年,今后,我要扎根农村服务农民,不断扩大种植、养殖规模,提高效益,积极回报社会,开拓进取,全身心地投入创业的洪流,在我人生创业之路发挥光和热。

  磨难励练人生,艰难成就事业

地址:青岛市城阳区长城路700号 后勤楼223   电话(传真):0532-88030207    邮编:266109
鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心 版权所有:青岛农业大学继续教育学院