天高地阔著华章 共创辉煌惠民生

    2016-10-15 18:31:46           浏览数:0

  ---莒县天和吉牧业有限公司总经理唐正和

  新型农民培训2010年第27期学员

 

  2011年3月18日是令我终生难忘的日子,可以说这一天是我人生与事业的转折点,更是我新的起点。随着莒县天和吉牧业有限公司二期工程的开工建设,我站在了更高的起跑线上。莒县天和吉牧业有限公司发展到今天,已是拥有员工40余人,占地100余亩,建筑面积52000余平方米,现在存养母猪2000头,年总出售26000头种猪和商品猪,集“恒胜种猪繁育场”、“育肥场”、“天和吉养猪专业合作社”、“人工授精站”及“种猪售后技术服务部”等多部门的联合体。公司拥有资产总额5000余万元,其中固定资产2000万元,流动资产2000万元,净资产1000万元,是目前山东省品种优秀的种猪繁育基地。公司先后被评为“市级龙头企业”、“国家无公害产品生产场”、“国家级标准化示范场”,连年被评为“标准化养殖”先进企业,并以优良的品种、较大的规模、良好的信誉及技术一流的猪场疾病防治措施而获得山东省“生猪良种补贴”(猪人工受精)中标单位。我被县委组织部授予“莒县优秀农村实用人才”,并当选为莒县第八届政协委员。

  一、筚路蓝缕,宵衣旰食终不悔

  屈指历数,我从莒县外贸罐头厂辞职创办自己的企业已有14个春秋了,十几年来的风雨历程,甘苦寸心知。在我事业发展的关键时刻,各级党委政府、农信社、农业局、畜牧局的领导向我伸出了援助之手,亲朋好友的融融爱心也时刻氤氲在我的周围。他们帮助我规划场地,协调贷款,联系购买种猪,提供防疫及防病技术,给我以亲情般的温暖,在他们的帮助下,我的养猪事业终于有了新的起色,有了突飞猛进的发展。我始终坚信:风雨过后是彩虹,人生只有不畏艰难险阻,勇往直前,才能到达成功的彼岸。

  二、锦瑟华年,科学发展谱新篇

  鲁迅先生有句名言:“世上本没有路,走的人多了便成了路。”对这句话我有着深刻的理解。如今,养猪业方兴未艾,我们应该把眼光放得更长一点,努力实现养殖理念与国际接轨,实行标准化养殖,并严格把好良种繁育、饲料营养、饲养管理、疾病预防、环境调控等新经验、新技术应用以及优质服务等各个环节,不断加强规模化、标准化、生态化建设,充分体现现代养猪所要求的节能、高效、低碳、环保,实现养猪生产的健康快速发展。

  事业走好每一步,人生道路走好每一步,爱护自己的事业,发展自己的事业。我们深知,推行标准化建设,必须实行规范化管理。为此,我们建立健全了各项规章制度,生猪标准化操作规程、岗位管理制度、养猪场消毒制度、无害化处理规程、隔离消毒制度、兽***使用制度和档案管理制度等一应俱全。通过严格管理,实现了公司化管理的有序化、规范化、合理化,为提高生产效益和市场效益提供了保障。

  三、优质服务,诚信经营美名传

  天幕下的芸芸众生都在用脚步丈量着自己的人生,书写着自己的历史,在他们的人生旅途上,也同样因奉献而精彩。

  作为社会的一份子,我同样也要求自己,有一分热发一分光。事业发展了,提高企业信誉,强化优质服务就成了我们义不容辞的责任。我们现在实行的“公司+农户”的形式,积极为各养殖户提供优质种猪,并传授生猪人工授精、种猪饲养等方面的知识和先进的经验技术。只需一个电话,我们就及时派出技术人员上门服务。利用在青岛农业大学新型农民创业培训班上所学得知识,成立了“养猪专业合作社”,把生猪生产各个环节的技术要点印制成明白纸,无偿发放给各社员和有关养殖户,满足他们的技术需求,及时向社员提供良种和饲料,提供市场价格等方面的信息,为社员科学安排生产提供帮助。

  诚信经营是古今中外商家大力提倡和极为推崇的,在十几年的创业之路中,我忘不了各级领导、有关部门、亲朋好友对我的关怀与支持。现在,我也把同样的关心与支持送给需要它的人们。我们邻镇有位养殖户叫刘维奇,在新建一处养殖场后,由于缺乏资金和技术,我主动赊给他30头母猪和一批饲料,还为他派去了技术员,使他很快摆脱了创业的艰辛,并实现了可观的效益。

  四、天高地阔著华章,再创辉煌惠民生

  企业的发展离不开创新,没有创新就没有发展。莒县天和吉牧业有限公司将和所有健康发展的企业一样,在未来的征途中脚踏实地,开拓进取,实行第三、第四期扩建工程,加强公司的科研创新能力,建设好养猪生产的科普示范基地。通过整合完善和拉长产业链条,巩固和深化“公司+基地+农户”的发展模式,进一步夯实饲料、养殖、繁育一体化的发展格局,并新上饲料加工和生猪屠宰项目,打造自己的猪肉品牌,形成一条龙服务,带动更多农户发展养猪生产,以更大的成绩努力提高综合效益,增强市场竞争力。

  宏图已经绘就,发展促进民生。我知道前面还有很多的路要走,但我坚信,凭借社会各界的大力支持,凭借大家的共同努力,天和吉牧业的明天必定会更加灿烂辉煌!

  天高地阔著华章  共创辉煌惠民生

地址:青岛市城阳区长城路700号 后勤楼223   电话(传真):0532-88030207    邮编:266109
鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心 版权所有:青岛农业大学继续教育学院