打造给力合作社 奔走科技致富路

    2016-10-15 18:37:57           浏览数:0

  ---山东荣成民兴生猪养殖专业合作社理事长 董连玉

  新型农民培训2007年第3期学员
 

  改革开放30多年来,农业和农村经济的发展成就显著。同时,随着国内外形势的改变,分户经营的农户在提高竞争能力、维护自身的利益和增加收入等方面所面临的困难也越来越多。为了改变这种状况,在中央和各级政府的倡导和支持下,各地积极开展了合作经济的实践活动,涌现出一大批成功合作经济组织典型和发展合作经济组织的带头人,其中山东荣成民兴生猪养殖专业合作社及其理事长董连玉就是一个有代表性的人物。

  1996年,有着多年从商经历的董连玉回到了家乡——荣成市崂山街道办事处北埠村兴办了第一个养猪场。经过几年的奋斗,养猪场初具规模。在有着良好的经济效益的同时,董连玉不满足眼前的现状,着手扩大养殖规模。可摆在面前的种种困难让他感到棘手,首先是养殖上规模,技术跟不上,光书本上的技术根本解决不了问题,想外出学习,家里放不下,请专家,自己没有实力和资格。其次饲料、***品质量、价格参差不齐,自己不仅难于识别,而且很难取得价格上的优惠。再次是生猪的销售,没有稳定的销售渠道,好的销售价格就无从谈起。这些都让他感到自己的单兵作战很难适应变幻莫测的市场经济,赶上猪肉价格下跌,一年的收入付之东流,毫无抵御市场风险的能力。要想扩大养殖规模,取得长足的发展,必须抱团经营,依靠大家的力量。

  2007年12月在周边乡亲的要求和街道的支持下,董连玉牵头办起荣成市民兴生猪养殖专业合作社,发展社员34个,理事8名。投资20多万元改造建设了办公场所,制订完善了理事岗位责任制、社员守则等一系列规章制度,使合作社走上了规范化发展的道路。

  合作社成立后,2008年3月,董连玉参加了青岛农业大学举办的合作社技术培训,深受启发,思路一下子打开了。这时他意识到,要真正发挥合作社的作用,提高合作社的市场竞争力,有效规避市场风险,维护广大社员的利益,首先要解决的是提高社员的技术素质问题。因此,董连玉理事长身体力行,带头参加各种合作社技术培训,并引进各类专家对全体合作社成员进行培训,收到良好成效。2009年底,社会散养户的生猪大面积发生混合高热病,有的甚至猪场倒闭,但合作社社员的生猪由于饲养科学,防控及时,无一发病。

  合作社在为养殖户提供技术服务的同时,一直在思考如何降低养殖风险。在董连玉的倡导下,经全体理事及党员、小组长讨论决定,合作社规划投资560万元建设一处大型养猪实验基地,这也是威海市首家生猪实验基地。生猪实验基地兼具科学性、实验性、实用性,既是实验基地,也是一座硬件设施齐全的浓缩型生态生猪养殖基地。其中一期工程2009年完成投资120万元,建设实验基地面积10亩,主要进行品种改良和疾病防控实验。2010年,合作社继续投资50万元,建成中猪、肥猪饲料、***品实验基地。主要针对生猪所使用的***品、饲料的效果、生长速度以及质量等进行实验检测,确保所有进入合作社的***品、饲料首先在基地检测实验成功后,才向社员推广,从而降低了社员的养殖风险。

  2008年5月荣成民兴生猪养殖网站建立,网站向养殖户及时传达农业政策信息,传递养猪的最新技术、行业动态和求购信息等,打开了通向市场的大门。董连玉曾经这样说过:“我们是土生土长的农民,虽然我不太懂现代科技,但是我愿意带领我们农民兄弟学习现代科技,学习科学养猪,跟上时代的步伐……” 民兴网站成为合作社发展的窗口,不但对外扩大宣传,提高了合作社的知名度,而且吸引了更多的合作者。

  在有效解决饲养技术问题的基础上,为更好克服散户经营过程中饲养成本高、养殖利润低,适应变幻莫测的市场经济能力弱的弊端。在市场打拼多年、有着丰富养殖经验的董连玉深刻体会到,只有充分发挥合作社的团体规模优势,积极推行采购、防疫、品种改良、技术标准和市场营销进行统一,才能有效地促进生猪养殖的节本增效,推进生猪养殖产业化发展进程。在反复讨论研究的基础上,根据实际需要,合作社出台了“五统一”服务政策。

  经过三年的发展,合作社养殖规模迅速扩大,养殖专业户发展到300个,覆盖的零散户达到4000个;跨18个乡镇(街道)。母猪存养量发展到8000多头,生猪存养量发展到8万多头,年出栏生猪20多万头,年产值2亿8千万元。民兴生猪养殖专业合作社已经成为目前荣成规模最大的养猪专业合作社,跻身全省首批20个省级农民专业合作社示范社之一。董连玉也连续两年被威海市科协、威海市财政局评为“威海市科普惠农示范工程科普带头人”,连续两年被荣成市崂山街道评为“服务基层先进个人”。

  董连玉带领的民兴生猪养殖合作社在加强社员养殖技能培训,加快品种更新改良,发展精深加工,拓展销售市场等方面引领生猪养殖业朝着健康方向发展,带领农村养殖户走上了发家致富的道路。

  打造给力合作社 奔走科技致富路

地址:青岛市城阳区长城路700号 后勤楼223   电话(传真):0532-88030207    邮编:266109
鲁ICP备13028537号-5 鲁公网安备 37021402000104号 青岛市互联网违法信息举报中心 版权所有:青岛农业大学继续教育学院